هيئة تنظيم الاتصالات تعزز أمن المعلومات للمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة

أكتوبر 05, 2016 عودة

TRA

أبو ظبي، الإمارات العربية المتحدة، XX سبتمبر 2016: تعلن المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة عن توقيعها لمذكرة تفاهم مع الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات. وبموجب بنود هذه الاتفاقية، ستوفر الهيئة عبر فريق الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي عدداً من الخدمات الاستشارية المعنية بالأمن الإلكتروني لفائدة المؤسسة العليا. ويكمن الهدف من هذه الاتفاقية في ضمان تمتع المؤسسة العليا بنظام قوي وفعال يحدد التهديدات الأمنية الإلكترونية ويحمي منها بصورة فعالة.

وتضمن مذكرة التفاهم أيضاً تقديم فريق الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي المشورة إلى المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة بشأن كيفية تعزيز حماية البيانات وإجراء تحاليل الخطر الشاملة وتنظيم التدريبات لفائدة موظفي المؤسسة العليا فضلاً عن تقديم تحذيرات  تلقائيا وتدابير الاستجابة المناسبة.

في هذا الصددـ، قال سعادة حمد عبيد المنصوري، المدير العام للهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات: "نحن ندرك أن العصر الذي نعيش فيه يتسم بالكثير من المخاطر المحدقة بالإنترنت والأثير السايبراني، وبالنظر إلى الاعتماد الفائق على تقنيات الاتصالات والمعلومات، فإنه لا مناص من التعامل مع المخاطر باعتبارها جزءاً لا يتجزأ من التحديات. ونحن في الهيئة عموماً، وفي فريق استجابة طوارئ الحاسب الآلي تحديداً لا نألوا جهداً في تبني أحدث الأساليب وأكثرها تطوراً لدرء تلك المخاطر أو التقليل منها بهدف ضمان تسهيل الحياة الاقتصادية في الدولة. من هنا فإننا نعمل بالتعاون مع المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة وعدد آخر من الهيئات والسلطات الإماراتية لضمان حصولها جميعاً على أفضل مستويات الأمن الإلكتروني في إطار جميع عملياتها. ويشكل ذلك جزءاً لا يتجزأ من هدفنا الاستراتيجي في الحفاظ على أمننا الوطني.

ويضيف بدوره سعادة سعيد عيسى محمد الخييلي، المدير العام للمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية: "نرحب بهذه المبادرة التي تعتبر خطوة هامة لضمان سلامة نظم تكنولوجيا المعلومات الخاصة بنا واستمرارية أعمالنا وهذه المبادرة ليست الا في اطار توجيهات قيادتنا الرشيدة، لضمان أمن الخدمات الحكومية والحفاظ على سرية وصحة وتوافر المعلومات الحكومية ضمن برنامج أمن المعلومات الذي التزمته حكومة إمارة أبوظبي منذ اطلاقه بالعام 2009 لتحقيق رؤيتها لتكون ضمن أفضل خمس حكومات في العالم  وذلك لتحسين الجودة والكفاءة في خدماتها الحكومية والانتقال من الحكومة التقليدية إلى الحكومة الالكترونية. إذ تشمل المؤسسة العليا مئات الشركات الصناعية المهمة من جميع أنحاء العالم في مناطقها الإقتصادية ، ويبقى الحفاظ على الأمن في جميع الميادين ذا أهمية قصوى".

انتهى

تعتبر المؤسسة العليا أكبر مطوّر للمناطق الصناعية في الإمارة حيث قامت المؤسسة العليا بتطوير 5 مناطق صناعية بمساحة إجمالية تقارب الـ 50 كيلومتر مربع توفر البيئة المثالية للشركات الصناعية المحلية والعالمية الكبرى والتي قامت بتطوير ما يزيد عن 600 مشروع صناعي ضمن مناطق المؤسسة العليا في أبوظبي والعين. هذا وتتمتع جميع المشاريع ضمن مناطق المؤسسة العليا، بالإضافة إلى المميزات الاستثمارية المتعددة التي تقدمها إمارة أبوظبي، بأراضي جاهزة للبدء بالتطوير ومخدومة ببنية تحتية على مستوى عالمي تم تصميمها حسب الأنشطة الاقتصادية المستهدفة مدعومة بشبكة مواصلات وخدمات لوجستية وخدمات قيمة مضافة على مستوى عالمي. كما تقدّم المؤسسة العليا الدعم والمساندة للمستثمرين ضمن مناطقها من خلال مركز خدمات النافذة الواحدة وخبرات متراكمة في كافة مراحل المشروع ابتداء التخطيط الأولي، مرورا بمراحل التطوير وصولا إلى مراحل التشغيل.

بالإضافة إلى المناطق الاقتصادية، قامت المؤسسة العليا، بالشراكة مع القطاع الخاص، بتطوير 28 مدينة عمالية تهدف إلى توفير سكن لائق لعمال قطاع الصناعة وقطاع المقاولات بمواصفات عالمية تتناسب مع التطور الحضاري والصناعي والاقتصادي لإمارة  أبوظبي بطاقة استيعابية 360 ألف نسمة متوزعة في مناطق مختلفة من إمارة أبوظبي مع وجود خطط مستقبلية لزيادة الطافية الاستيعابية لما يزيد عن 500 ألف نسمة.

لأي استفسارات الرجاء الاتصال:

تلفون:   +971 56 687 7933

البريد الالكتروني:samer.haira@zonescorp.com